注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

山东石膏矿垮塌19人仍被困 事发前已被勒令停产  

2015-12-26 14:35:01|  分类: D、地方一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一名被困的矿工被救出
2
一名被困的矿工被救出
垮塌造成地面开裂
2
平邑石膏矿垮塌仍有19人被困
1
垮塌造成地面开裂

  昨日上午,山东省平邑县一石膏矿发生垮塌事故。官方通报称,此次玉荣商贸有限公司石膏矿坍塌,是因临近废弃石膏矿采空区坍塌引发。事发时该矿区作业人员共29人,截至发稿时,已有10人升井获救,仍有19人被困。

  北京青年报记者获悉,事发厂矿此前曾被列为县安监局监管监察企业,今年10月,因存在安全隐患,该厂矿被当地安监部门勒令停产。

  石膏矿垮塌20余人被困

  “回家的时候看到杯子里的水洒出去三分之一。”家住山东平邑县万庄村的管先生说,早上8点多自己刚刚沏了一杯水,就感觉杯子里的水在不停地抖,随后感觉屋子上的东西也在往下掉。

  “当时我还奇怪,难道地震了?后来觉得确实是地震了,赶紧叫起老婆一起往外跑。”管先生告诉北京青年报记者,当时震动的感觉持续了一分多钟,跑出来他发现,几乎全村的人都到了街上。在村子的水泥路面上,有很多裂缝,也有很多路面由于剧烈地挤压发生了上凸。

  管先生说,最开始听说是地震了。这种猜测除了来自村民自己的感知,昨天上午一条来自中国国家地震台网的消息也引发了诸多关注,其官方微博发布消息称,平邑县发生了4.0级地震。

  不过国家地震台网很快作出了“修正”,确认地震属于塌陷地震,即由地下岩洞塌陷、大型山崩或矿井顶部塌陷引起的地震。这个时候管先生也从同村村民的朋友圈里看到这次地震的始作俑者是村子地下的石膏矿。“矿里上午6点交班,交班出来的人告诉我,当时有二十来人在里面。”

  来自官方的消息称,事发时矿区作业共有29人,其中在事发后4人升井获救。

  已经有10人升井获救

  昨日下午,平邑县新闻中心官方微博发布消息称,坍塌的石膏矿为玉荣商贸有限公司石膏矿,该矿位于平邑县城东北方向。平邑方面表示,玉荣商贸有限公司石膏矿的坍塌是由临近的废弃石膏矿采空区坍塌引发。

  事发时,该矿区作业人员29人,截至发稿,获救人数已经增至10人,仍有19人被困。

  记者从救援现场了解到,事故发生后,山东武警总队和枣庄煤矿、临矿集团、兖矿集团等紧急调集专业人员到达现场,进一步探查井下情况,定位被困人员所处位置,其中有8人在3号井,剩余11人在4号井。救援人员表示,4号井被困11人的位置已经确定,正在全力实施救援。

  一名救援人员告诉记者,井下救援的主要困难是塌方严重,局部已将巷道堵塞。

  记者了解到,国家安监总局相关专家已赶赴现场指导救援。

  事发石膏矿系重点监察企业

  工商资料显示,平邑玉荣商贸有限公司成立于2003年4月,位于山东省临沂市平邑县保太镇德埠庄村,经营范围包括“石膏开采”。

  北青报记者了解到,平邑县玉荣商贸有限公司玉荣石膏矿曾多次被县安监局列入监管监察企业名单。

  去年3月,平邑县安全生产监察执法大队曾发布《 2014年度安全生产执法监察工作计划》,上述计划显示,县安监局重点监察企业共有13家,其中非煤矿山共5家,包括玉荣商贸有限公司玉荣石膏矿。

  同样,在今年3月的平邑县安监局发布的《2015年度安全生产监管执法工作计划》中,附有140家县安监局监管监察企业名单,其中也包括玉荣商贸有限公司玉荣石膏矿。 文/孟亚旭 屈畅 综合新华社 央视

  调查

  “膏业兴村”背后的采空隐患

  平邑县石膏矿塌陷、采空区已达近百公顷 石膏矿经营者称开采后极少回填

  平邑县保太镇石膏矿发生垮塌事故之后,国家安监总局相关人士已赶赴现场,目前救援仍在进行,事故原因也初步判定为玉荣商贸有限公司石膏矿的坍塌是由临近废矿采空区坍塌所引发。

  一位曾参与事发石膏矿经营的人士告诉北京青年报记者,由于石膏利润不高,在“急功近利”地开采之后,很少有人会对废矿进行回填。

  随着多年来石膏矿开采量的增加,平邑县16家石膏开采企业中,已有十余家矿山发生地面塌陷及地裂缝等灾害,总塌陷面积为15.83公顷,而石膏开采形成的地下采空区已达79.2公顷。

  采矿放炮震得玻璃响

  平邑县位于山东省东南部,是国家命名的中国石材之乡,资源大致可以用“一馆二金三石”来概括,石膏即为“三石”之一。公开资料显示,石膏产业为平邑的特色产业,年开采石膏300万吨,生产石膏粉220万吨、纸面石膏板3亿平方米。此外,石膏开采加工带位于平邑县北部,沿汶泗路连接保太镇、卞桥镇,是全国最大的天然生态石膏开采加工基地之一。

  官方消息显示,此次出事的矿区位于平邑县保太镇。公开资料显示,保太镇矿产资源丰富,其中建有五处大型石膏矿,年产石膏80万吨,建有石膏粉厂9处,年产石膏粉20多万吨。在此次事故中,距离事发矿区最近的保太镇万庄村的道路出现裂纹,还有村民的院墙被震塌。

  村民管先生告诉北京青年报记者,村子里一直号称“膏业兴村”,拥有四五家石膏矿和很多石膏加工企业,村里相当多的村民都依靠石膏的相关产业为生。而对于开采石膏发出的动静,对于管先生来说也不算是新鲜事儿了。

  早在今年5月份,万庄村的村民就发现,村子下面每天就会发出三声“咕咚”的声响,会震得村民的床“直动弹”,最严重的时候甚至房屋的玻璃都有响声,而且时间很有规律:每天早上五点半到六点、下午一点半到两点、晚上九点半到十点。当时万庄村附近一家石膏矿的负责人表示,为了采矿,工人们确实每天会在井下放炮三次。

  急功近利的石膏开采

  在上世纪90年代末曾经参与过万庄村石膏矿经营的赵先生说,当年万庄村的石膏矿就曾经达到164米深,面积有上万平方米,“石膏行业里,你挖6米的矿,要留出3米来做保护,比如留个柱子、留个顶之类的,但是这里的石膏矿可能挖12米才有3米的保护,急功近利很严重。”

  赵先生说,他开始参与万庄村的石膏矿经营是1997年,距离万庄村开始搞石膏生意没有几年,但已经出现了一些废弃的矿藏,“石膏比不上铁矿煤矿的利润,挖出来的石膏也就卖一吨三四十块钱,你如果要回填土方,几乎就挣不到什么钱了,所以很少有人会对废矿做回填处理。”

  一位万庄村当地村民介绍,赵先生当年投资的矿后来也归入了玉荣商贸有限公司名下,在这次石膏矿事故中发生了坍塌。

  赵先生说,他当时在石膏矿每天都会用炸药来炸石灰:“上工后在石灰上钻一个眼儿,然后里面塞上炸药和雷管,爆炸后把炸出来的石灰石运上来,每天三班倒。”

  对于万庄村村民能够感觉到地下的震动,赵先生认为“这很正常”。他说,当年矿里面爆破的时候,自己在矿上面就能感觉得到,他根据自己的经验推测:“如果说村民能够感觉到震动,那说明矿很可能挖到了村民居住区下面。”

  “恢复治理工作滞后”

  在“膏业兴村”背景下的石膏开采,安全隐患问题也并非被政府部门忽视。《山东省平邑县矿产资源总体规划(2008~2015)》中曾称:“矿山地质环境问题突出,恢复治理工作滞后。”

  在“矿山地质环境现状”的表述中,规划显示:“2007年平邑县共有150家矿山企业,占地面积1170公顷。地下开采的矿山18家,矿区面积535.75公顷,其中石膏矿开采16家,已有十余家矿山发生地面塌陷及地裂缝等地质灾害,总塌陷面积为15.83公顷,塌陷深度多为0.5至5米,局部成为永久性积水区;石膏开采形成的地下采空区共计79.2公顷,为潜在塌陷区。”

  “石膏矿开采量的增加,塌陷面积将继续增加,同时矿山地质环境恶化程度也将加剧,恢复治理难度增大;矿山采掘引发的崩塌、滑坡、泥(渣)石流等突发性地质灾害可能发生。”在上述规划中,曾对石膏矿开采导致的塌陷提出警告,并称:“在矿产开发过程中,忽视了对矿山地质环境的保护和治理,矿山地质环境破坏严重,尤其是因开采石膏矿、煤矿引起的塌陷及地裂缝,对当地群众的生活和安全带来了极大影响。”值得一提的是,在2015年规划目标中称,平邑石膏矿被划为“ 重点治理区”。

  禁令之下的违规开采

  昨日,平邑县安监局局长称,已经废弃的厂矿不属于其监管范围,但事发采矿区在其监管范围内。尽管事故原因初步判定为由临近的废矿坍塌所引发,但是玉荣商贸有限公司石膏矿也存在问题。

  在一份《平邑玉荣商贸有限公司玉荣石膏矿(空白区)采矿权评估报告》中提到,玉荣石膏矿所在矿区有数家石膏矿、石膏粉厂等矿山企业。上述评估报告中称:“该矿山开采时间较短,未出现地面塌陷现象,工程地质及环境地质条件较好,只有南部临近矿区,富饶庄矿段由于不规范开采,已造成不同程度的地面塌陷,依据富饶庄石膏矿开采后所产生的塌陷,预计在采空滞后6至7年发生塌陷及地裂灾害效应。”

  尽管评估报告中认为玉荣商贸有限公司石膏矿“地质条件较好”,但来自昨天官方的消息称,整个采矿区面积在1平方公里,矿区的采空区就有20万平方米。今年10月22日,当地安监部门曾下达通知,要求整个平邑县所有采矿区停止生产,进行整顿和改造。事发采矿区当时因存在一定安全隐患,被当地安监部门勒令停止生产。

  当地安监部门负责人称,11月7日对事发厂矿进行巡检时,其仍处于停产的状态。但不了解事发厂矿为何在昨日作业时发生坍塌。工作人员判断,该厂矿是在停产过程中偷偷作业。


  评论这张
 
阅读(15700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017