注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

求解 :南街村究竟算不算社会主义集体农村?——本文已由中国经济网发表,不算犯禁文章。  

2015-12-26 15:01:12|  分类: N、农民农村农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

昨天,笔者在人民网E政广场向中央政策研究室递交了建议《莫把农业不当产业……》,E政广场公开刊出后,蒙热心网友惠阅并赐点评,笔者拜读了网友的点评后,心生疑窦,因为类似评价南街村的内容,以前也时不时看到。先请看看这位网友的点评:

南街村不是简单的集体主义
[ 阿荣哥哥 ]

发表时间: 2015-12-24 09:48:26

不良影响:“传言称时任朱总理在听取南街村的产值及经营状况后询问南街村利税数额,发现利税与宣称的产值完全不成比例,这表明了南街村在获得贷款的情况下盲目扩张而几乎没有效率,表示中国不能再出现这样的村。几大国有银行股份制改革后,由于南街村数亿贷款无法偿还而产生的不良信用记录,南街村被列入银行信用黑名单。 

效果欠佳:“村民们在村的行政机构及村营企业上班,根据工作内容,每月付给150元到200元的固定工资。 工资虽然很低,但是村民免费享受粮食、肉、油等配给。住宅、教育、医疗、办红白喜事也一概不收费。如果村民上大学,学费也由村里负担。村民享受的福利费用每年每人平均6700元。”每人每年平均6700元,试问各位一年赚多少工资?你觉得他们的收入真的很高吗?

如果真如这位“阿荣哥哥”网友所说,那么,南街村就真不能算社会主义性质的集体主义典范了,那就可能是一个借集体农村的壳套取国资的利益集团了。但以笔者多年对南街村的关注,远在1990年就在《中国青年报》看到过整版专访,后来就一直在注意着,可就是无缘亲往南街村体验和了解。近几年民间提倡南街村模式的人士越来越多,相关报道也越来越多。那么,南街村究竟算不算社会主义集体农村呢?算不算农工贸综合经营的新型集体经济组织呢?希望能有权威的第三方机构提供一个真实的、详尽的报道!

不管南街村究竟怎样,但有一点,自1980年解散集体农村以后,中国的农业只在刚包产到户的头两三年让农民喜笑颜开了一把,后来就负担日益沉重,再后来就纷纷逃离农村,到现在就只剩60岁到90岁的老农和少量没外出打工的壮农(也都快60了)在勉为其难耕种了,而撂荒的包产地越来越多,三农经济早已大面积瘫痪……事实证明近乎自然农耕的单干农业是行不通的,如果参考下面思路——

重定《国土房产法》,厘清土地的所有权和使用权,为新型农业和各行各业铺平土地使用路径,全国适宜机耕的平原丘陵地区,以原行政村为单位,凭包产到户的承包证把每个村民的包产地折算成股份,把土地集中起来,成立新型的农工贸股份公司;由国家投资,把全国农村变成国营股份公司,国家占总股份的10%,村民共占90%,国家应分的股红就是财政收入,村民和外来工上班挣工资奖金,股东村民年底分股红,股份允许转让、赠与和继承,动股不动地,集体和国家征用土地也能没纠纷。如此,中国的宜农地区的农业就是国营农工贸股份公司,国家投资并控股,村民都有股份,劳动薪酬与股红分配泾渭分明,不仅好操作,还有利于人力流动。

村集体经营组织明确后,国家制定法律,对各村级公司管理层定编定员定薪酬,定持股限制,定公司经理层的股东选举和罢免程序,从根上铲除人浮于事、多吃多占、管理层由上级任命的土壤。乡镇政府进行相应改组和重定职能,把原乡镇政府改组为“××农工贸集团公司”,专事信息、技术服务和审计监督,县、省政府属下的农林牧行政机构组合成“××农工贸集团”,农业部则改组为“中国农工贸集团董事会”,由全国人大行使董事长职责,省、县、乡镇的集团公司和村级公司因不是资本的所有者,没资格设董事会,只能设总经理,而由全国人民委托“中国农工贸集团董事会”代行董事会职责。如此,中国的三农就实现公有制、国营化了,而所有村民都是有股份的公司职员了,三农就顺应时代发生了天翻地覆的变迁。公有制也需要多种经济作补充,在国土房产法中就可以规定深山、荒漠、海岛、滩涂等不宜大农业的地方,鼓励私人资本去开发。

村级公司成立后,决不能先修集中居住区,而应不动农房,土地因形连片,能进大机械就行;整修路渠,方便耕种和浇灌;每村根据具体出产和人才状况,修几个适合本村规模的中小工厂,如农产品深加工厂、土特产品厂、民族工艺品厂、家电厂、家具厂,竹器藤器厂等等,要把这些做好,钢筋水泥哪还会存在过剩?每个村有二三十人耕种就够了,其余人分别到工厂上班,农忙时临时突击收种,另外对设计、技术、工厂管理、销售人员的需求,也会非常巨大,大学生还会愁就业难?产品异常丰富了,不仅国内互补充足,难道国外会不喜欢中国的土特产品和民间工艺文化产品?

集体经营上三五年,全国均衡发展了,村民共富了,十几亿人都有消费能力了,各村公司都有实力了,一方面各村为村民修建独栋别墅、公益设施,解决村民就医和子女入学,农村城镇化不就实现了?全中国哪还有农村?全都是城镇了!另方面出台优惠政策,鼓励村民到城市购房,鼓励购几套就免征几套房产税,让村民除了在本村有房,在一到几个城市也有房,出租也好,休假、走亲戚时自住也好,不但中国人都有多处恒产,还消化了房产库存,只要以后坚持公有经济为主、多种经济为辅,计划经济为主、市场经济为辅的务实经济政策,别再犯浑发狂,就再也不会出现房地产变态和产业畸形了。

同时求解:中国三农这样来重走集体经济路线,能算社会主义集体经济否?

原生态生活,舒适环保,价廉物美,点击看看http://madide.1688.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017