注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

13个字获奖金十万元!这首诗你一定要读  

2015-12-31 22:49:33|  分类: B、博文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.诗歌赛13字短诗获10万,你怎么看?

  • 值,诗歌短小富有内涵,最后两个字给人想象空间
  • 怀疑,这诗不敢恭维,一个字7000多元真划算
  • 不好说

2.网友质疑"诗歌评选是圈内人自娱自乐的游戏",你觉得呢?

  • 是的,仅限圈内人参与评选,无第三方介入监督
  • 不是,整个过程按照票数评出最终结果,公开公正透明
  • 不好说

  

  大家算算一个字多少钱?

  

  作者施云

  中国咸宁“金叶·香泉海杯”第二届世界华文诗歌大奖赛评选结果今日出炉。

  一等奖《故乡》共13个字,奖金十万。 据悉,作者系云南的一名记者,叫施云。

  故乡

  故乡真小

  小得只盛得下

  两个字

  昨日下午,在咸宁市十六潭公园的东南角,诗歌《故乡》石刻揭幕。这首只有13个字的短诗,获得了“咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛”一等奖,奖金10万元,可谓“一字千金”。

  获奖信息一经公布,就引发网友热议:“这诗真值钱。”有网友评价,“这不能算诗”。也有网友认为,“诗歌短小富有内涵,给人以想象空间”。

  而在去年举行的首届大奖赛,一等奖《咸宁辞典》共有138行,奖金高达50万元。

  13字短诗获得10万奖金

  “故乡真小/小得只盛得下/两个字”。一首诗,13个字。

  诗歌《故乡》的作者名叫施云,今年45岁,是云南省《曲靖日报》的一名记者。初中开始写诗,特别喜欢泰戈尔的诗。施云曾出版过一本诗集,里面有100多首爱情诗。

  昨日下午,他也受邀来到咸宁十六潭公园,为自己的诗歌石刻揭幕。

  在活动现场,得知13个字的《故乡》获得一等奖,奖金高达10万元时,到场的读者感叹道:“这诗真值钱”。还有的幽默地说,“算一算,一个字值多少钱?”

  在活动现场,施云向记者介绍了写诗参赛的来龙去脉。

  施云说,他是从网上知道咸宁举办诗歌大奖赛的。《故乡》是在去年6月份创作的,当时全国都在谈乡愁,他在思考什么是乡愁,觉得这个概念很大,几乎没有人能说清楚,但是乡愁最关键的地方是故乡,而故乡又是什么?他也说不清楚,便想把这个回答交给读者,于是写下了这首只有13个字的诗。

  施云说,《故乡》要给读者留下想象的空间,所以在最后没有交待两个字是什么。他自己评价说,这首诗是他比较满意的一首诗,但不是最好的一首。

  余秀华称诗歌节奏不错

  昨日傍晚,楚天都市报“看楚天”APP将《13个字获奖金10万元》 的信息发布,引来众多读者关注,有人感叹写得“有韵味”:“两个字是什么,问到心里去了。”也有网友质疑:“这不能算诗”,并调侃说:“一个字7000多元,真划算。”

  对此,施云坦然地说,不同的读者有不同的评价,质疑很正常,他认为诗歌写出来受到质疑是件好事,因为他促使你去思考这首诗歌里到底还差什么元素。“对一个写诗的人来说,质疑让我可以发现自己诗歌不足。”

  昨晚,我省著名诗人余秀华在电话中听记者读了这首诗,她说,“挺好,虽然有些不足,但是按照诗歌来说,比较小巧,有诗歌的节奏,还不错!”

  4000多首诗中脱颖而出

  对于有些人认为“诗歌评选是圈内人自娱自乐的游戏”的质疑,大奖赛评委会负责人介绍,本次活动于2014年底启动,向全世界华人发出邀请,截稿日期到今年的6月30日,共收到来自世界各地的4000多篇作品。大奖赛设一、二、三等奖,通过评选,共6人获奖。奖金分别是一等奖10万元,二等各2万元,三等奖各1万元。

  咸宁市文联主席柯于明是评选活动的负责人之一,他介绍,评选活动完全公开透明,请的评委均是中国当代著名诗人,评委们只能看到作品编号与作品。

  “眼睛都快读瞎了!”评委之一的《长江文艺》常务副社长胡翔介绍,评委还有北京的几位,他们分开评审,按照顺序推荐出获奖的六篇作品,然后交给评委会汇总,按照票数评出最终结果。最终《故乡》脱颖而出,获得了一等奖。

  施云介绍,这次评选是比较公开公正透明的,直到本月14日,他才知道自己的作品入选了,在前几天,才接到组委会的电话通知,才知道自己获奖。“咸宁两届大奖赛12名获奖者中,没有1名湖北人,这就足以说明这不是圈内的一个活动。”

  诗歌胜在机智的表达

  大江东去,……聚吴风楚韵于长江之腹

  夏商殷周,赋“乾道变化,各正性命……”

  秦皇汉武,铸“野无遗贤,万帮咸宁。”

  吴楚的风,汉唐的月,眉批着诗经、周易

  楚辞和汉赋;吐纳千年,内外兼修

  咸宁举办的首届世界华文诗歌大奖赛,一等奖是江西籍诗人邓诗鸿的《咸宁辞典》,共有138行,字数长达2000多字,最终捧回奖金50万元。

  此次评选,13字的《故乡》获得一等奖。对于二者的差异,广东著名作家马拉说,《咸宁辞典》铺陈华丽,而《故乡》短小,最后的“两个字”是一种机智的表达,不同的人可以有不同的解读。

  “诗歌在于韵味,不是越长越好,反而越短的诗歌文字的张力越强,因此,在这届评选规则中特别强调诗歌文字的长度不能超过100个字。”咸宁市委常委、宣传部长王济民说,这首诗给他带来震撼和无限的遐想,诗短有力。这一届大赛与第一届相比,奖金设置少了很多,但是仍要鼓励诗歌创作。

  之所以继续举办诗歌大赛,王济民说,主要是为了提升咸宁城市形象,擦亮“香城泉都”城市名片,可以让更多的人关注咸宁,提高咸宁知名度、美誉度,同时繁荣华文诗歌创作


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017