注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

明镜高悬”的由来  

2016-11-17 17:40:40|  分类: C、传说传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(Y)《“明镜高悬”的由来》 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 

 

旧戏曲舞台上,每逢大老爷升堂,公堂正面总有一块匾额,上书明镜高悬四个大字。这四个大字是怎么来的呢?


(Y)《“明镜高悬”的由来》 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 

 

据东晋学者葛洪所撰《西京杂记》载:公元前206年,秦朝灭亡,刘邦进入秦都咸阳宫里,看到无数奇珍异宝,其中有方镜广四尺,高五尺九寸,表里有明。人直来照之,影则倒见;以手扪心而来,则见胃肠五脏;人有疾病在内,则知病之所在。如女子有邪心,则胆张心动。秦始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之。因此可见此镜出于秦地,故称秦镜。又因为此镜功能奇特,故人们便用秦镜来比喻官吏善于审察案狱,判决公正严明。此后,不论是清官、贪官、昏官,还是糊涂官,为了标榜自己清正廉洁”“公正严明,都喜欢在公堂上挂起秦镜高悬的匾额。久而久之,秦镜高悬逐渐演变成了更通俗明了的明镜高悬。元代戏曲《望江亭》第四折:只除非天见怜,奈天天又远,今日个幸对清官,明镜高悬。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017