注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

强壮身心的功法——撞背、撞丹田  

2016-11-18 18:41:44|  分类: X、穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撞背、撞丹田-----对慢性病、亚健康及中老年朋友最为适合

强壮身心的功法——撞丹田

强壮身心的功法——撞背、撞丹田 - 养生堂 - 养生堂

     人活斯世,我不想只满足于不生病,不想自己是一个易碎的花瓶,每天都要小心翼翼的抱在怀里,生怕有一点磕碰,我想让自己更强壮,就象那路边的荆棘,禁得起风雨严寒,禁得起路人踩踏,既然我知道,我们都是老天的儿子,那么我们还有什么办不到的事情呢?强壮的方法,自古就有,而且我们每个人都有这份权力,如果有人问,我需要做些什么准备呢?其实,只要你拿出一点自信,咱们就可以马上开始但你以为这点自信你真能那么痛快的拿出来吗?很多人根本拿不出,他们等待着我去给他们,他们说,只有掌握了高超技法的人,才会有自信。只有修炼得道的人才会有自信,只有本身就强壮的人才会有自信。

    对于他们这些原本虚弱的人来说还需要慢慢的积累知识,慢慢的储备能量,慢慢的增长勇气,常言说得好,循序渐进嘛,怎么能着急呢?乍一听,这种说法很有道理,其实,一切的积累、一切的储备、一切的增长、如果不是以自信为前提,那么无论你积累、储备、增长了多少,你的内心仍然是犹疑不定,因为你永远都会觉得自己没有资格,你总是躬着身子走路,怎么可能有高大的一天呢?长久的力量不是外来的,它就在你的内心当中。一念之差,将改变人一生的命运。

 

    少林武功中有一个强壮身体的方法叫做“铁布衫”。就是用一个装满石子的细长沙袋来敲打腹部,小的时候家里有很多这样的沙袋,爸爸在我四五岁的时候就让我拿沙袋每天敲打肚子和两肋,结果练成了“钢肚”,上学的时候,经常让班上的同学用拳头来打,打的他们各个气喘手疼,我却仍然谈笑自如,而且觉得肚子暧洋洋的,舒服极了。但随着年龄的增长,便逐渐更注重身体的养生,发现“铁布衫”的功法,过于刚猛,而且由于在击打的瞬间要闭气绷紧肌肉。有违养生“自然顺随,松静合一”的要旨。便选“撞丹田”取而代之了。 

对“丹田”的具体位置,自古说法不一,通常分为“上丹田”——两眉间,中丹田——两乳间膻中穴,下丹田——脐下1寸三分。今天要撞的就是这个“下丹田”。咱们要撞的不是一个点,而是一个面,位置就在肚脐上下左右巴掌大的一块地方。  


      找个如水泥电线杆一样粗细和平滑的大树来撞效果最好,我家里有一个20公分宽的平整的门垛,我觉得也很方便。两腿略分开,站在树前,肚子离树干15公分,然后用肚脐去撞树就可以了。 

动作要点:


     开始撞时,力量一定要轻,幅度要小,最好穿运动衣裤,(以防皮带或纽扣硌到皮肉),撞的时候全身放松,不要憋气,不要绷紧肌肉。请先感受一下撞“丹田”时腹内脏腑的感觉,和心里的感觉,可以闭上眼睛仔细体会。呼吸自然而悠闲。说是“撞”,其实那是以后的事,开始练习应该叫做“靠”更为准确。每天撞个几分钟,慢慢的,您多半会撞上瘾呢! 
 
    这个功法,可以说适合于每个想要身体强壮的人,“丹田”是人体的发力点。如果您觉得“心有余而力不足”、如果您觉得“有劲使不出”、如果您觉得“心神不定,魂不守舍”、如果您觉得“体力透支,难以积蓄”,我想,您都可以从“撞丹田”中找到解决之法。 
    “撞丹田”将帮您找到人体的能量库,使您真切的感受到什么是人体的“内力”。很多人打坐难以入静,“撞丹田”却可让您达到身心合一的境界。 
 
    “撞丹田”会使您的内力增长很快,一段时间后,您就可以从“靠”自然转成较为有力的“撞”了。这时,您会发现原来腹部松弛的赘肉少了很多,取而代之的是柔软而富有弹性的肌肉,这种肌肉没有突显的棱角,与健美运动员的完全不同。但比后者的远为结实。
 
    如果,有年轻的朋友,想练成“钢肚”,这种方法,就是最安全有效的捷径,若每天坚持,大概三年时间,当你气运丹田的时候,差不多就可以类似汽车轮胎那样强健了。 
 
      撞丹田的禁忌:
      孕妇及腹部有过较大手术的病人。
      急腹症及腹部有肿物或有出血病灶点。
      撞腹后感觉不适以及对此功法心有疑惧的人。 
    练此功要顺其自然,不可急功近利,与“推腹法”同练,效果更佳。有些朋友肚子赘肉较多,用推腹法跟本没啥感觉,一撞“丹田”便发现敏感点了。这时再用推腹法,事半功倍。 
 
    “撞丹田”好处太多,我把它当做最方便的养生法,我经常在心烦时撞,疲劳时撞、生气时撞、忧虑时撞、总之,感觉它是个力量的源泉,取之不尽。 
 
    我给您推荐这个方法,其实更想看到的是您能撞出勇气,撞出自信来。生活本来就是要去感受烦恼、感受恐惧、感受疾病、这些都无法逃避,那我们就迎着它,撞击它,借着“撞丹田”,撞出您心灵的感悟,撞出您心底的力量。

撞背养生法

 

现代医学证明,人体背部有着丰富的脊神经,它们起着支配人体运动及心血管和内脏活动的作用。当其受到振动时,可刺激皮肤及皮下组织,促进血液循环,并通过神经系统的传导,增强内分泌系统和免疫系统的功能。有关资料还指出:背部皮下大量体细胞具有很强的免疫功能,尤其是对杀菌和抗癌有着神奇的效果。但平时它们总处于一种抑制状态,只有通过适当的方法,使它们受到刺激时,才能激活它们的功能。

现介绍撞背养生功法如下:

一、方法

双足与肩同宽(起式姿势),站立于墙壁之前(或者找一棵表面没有疙瘩的圆粗大树),与墙相隔约半尺,全身放松协调一致;身体后仰,用背部撞击墙壁,用力适度、不要太重,借撞击的反作用力使身体回复直立,如此反复进行。撞击时的接触部位是从上到下,要使整个背部逐渐都撞击到。撞击下背部时,上身适当前倾,使下背部略向后突出,然后进行撞击。撞击时意念贯注背部,使意气集中于腰、肩、背之间。每次撞击100次左右。

二、原理

撞背功又名铁背功、靠山劲,原是习武者藉以提高后背抗击力及内脏抗震力的一种功夫。由于该功法易学易练,且健身效果显着,故在民间流传极广。

根据中医经络学,我们可以知道:人体背部脊柱是督脉所在,督脉上的大椎穴是手足三阳经的交会处,而阳维脉也与督脉交会于风府、哑门,故督脉能总督一身之阳经,而为“阳脉之海”。因此,通过练功,使督脉得到一定的锻炼,可调整和振奋全身阳气。在脊柱的两侧是足太阳膀胱经,膀胱经上有大量的俞穴,“俞”有传输的意思,俞穴是运行气血,联络脏腑的重要穴位,以适当的方法对这些俞穴加以刺激,可使与穴位相联系的各个器官功能正常化,并逐渐得以强化。

三.功效

撞背养生功法对某些相关的疾病能起到一定的疗效,例如:撞击时刺激肺俞,可治疗咳嗽、气喘、骨蒸、潮热、盗汗、鼻塞等症;刺激心俞,可治疗心痛、惊悸、失眠、健忘等症;刺激肝俞,能治肝、胃、眼病和神经衰弱、肋间神经痛等;刺激胆俞,可治黄疸、口苦、胁痛等症;刺激胃俞,可治疗胃肠、胸胁部病症;刺激肾俞,可治疗泌尿生殖系统的疾患;刺激膀胱俞,可治小便不利、遗尿、泄泻、腰脊强痛等症。

  另外,中医学理论还告诉我们:“通则不痛,痛则不通”。在现代生活中,大约有80%以上的人都患有某种程度的腰背痛,通过撞背,可产生一定的振动源,使肌肉、神经、脏器等组织受到超低频振动,故能促使紧张的肌肉、神经等放松,并能使瘀滞的气血得以流通,如此,则症状自然得以缓解。

一般腰背痛,只要背靠墙撞击,自练7-10天,其症状明显减轻,2-3周即可痊愈。此功具有壮腰肾、活经络、行气血、平阴阳的功效。

由此可见,撞背功虽然简单,但却是合乎科学道理的。撞背功的习练者,只要坚持认真练功,方法正确,一定能够取得良好的健身效果。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017