注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?  

2016-12-26 17:51:38|  分类: G、古香古色古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪40年代,人类发明有机化学农药之后,现代农业生产中才开始大规模使用农药和杀虫剂。做为有着悠久历史的农业国家,几千年来,中国古人在农业生产中,是怎么防治害虫的呢?

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

古人耕种场景

【1、小规模多品种种植模式】


古人多以小农经济为主,不像现在,单一产品,一种就是几十几百亩。古人往往种出来供少部分人甚至只是供家人食用。男耕女织的家庭式农业生产,小规模多种类种植,比起大规模单一品种来说,虫害大范围发生的可能性要小很多。

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

男耕女织

【2、各种物理、生物、生态治虫】


物理治虫:我国农业生产中,一直有焚烧秸秆的习惯。虽然现在来看会污染空气,但是在古代,这种方法可以烧死害虫以及土里的虫卵,还可以增加肥效。古时没有这么多汽车,也没有电厂和炼钢厂大量使用煤炭,对空气的污染并不明显。

生物治虫:虽然没有农药,不过聪明的古人还是会想出各种治虫的方法。治虫方法中,包括使用嘉草、莽草等进行治虫。甚至还会将蛎壳煅烧生成蛎灰,利用蛎灰的碱性当作除虫剂。

根据史书记载,食盐、硫磺、石灰、砒霜等都有被用做杀虫剂。使用的方法包括混入种子收藏、伴同种子种植、浸水或煮汁喷洒、点燃熏烟、涂抹虫蛀孔等。

乾隆《嘉应州志》卷1《舆地部·物产》有记载:“烟草取其筋骨舂末,杂石灰散布禾苗,杀虫兼滋润苗根。近则以生烟草杵烂,置田中,效捷而功更省。所以州人种烟草者益众”。

生态治虫:古人很早就发现,维持生态平衡,增加益虫、益鸟的数量,可以让害虫的数量保持在较低水平,不至于大幅度减少产量。

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

益鸟

据《岭表录异》记载,早在唐代,就有农民开始尝试建立鱼稻共生的生态环境,这和当今的循环农业有惊人的相似之处。

咸丰《顺德县志》卷6《经政略》中更是有详细防治蟛蜞危害稻田的记载,除手工清除之外,养殖鸭群放养于稻田中,让鸭群帮助清理稻田中的蟛蜞。

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

稻田的鸭子

唐代刘恂《岭表录异》卷下记载,岭南地区用黄猄蚁防治柑橘害虫的技术,已经比较成熟,甚至还有人专门收购黄猄蚁卖给柑橘种植户。

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

黄猄蚁

古代农书中记载,农民们用兔子粪伴种防地老虎、用烟草水杀蚜虫等方法治虫。

【结束语:】


最早在春秋战国时期,政府会委派专门官员来进行虫害的管治工作。虽然如此,但因为战争、统治者的荒淫无度等因素,古人一旦碰到大规模的蝗灾,就会出现逃难,甚至人相食的情况。

所以,辩证的来看,农药和杀虫剂的使用,才能保证现代农作物的高产,让大家有饭吃,能吃饱。现代农业,不可能完全杜绝农药和杀虫剂的使用,应该研究更多高效低毒低残留的农药和杀虫剂,让农业走在健康发展的道路上。

没有农药和杀虫剂,古人是怎么防治害虫的呢?

现代农业


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017