注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

人类面对机器人 就像少女面对爱情  

2016-03-12 05:22:45|  分类: X、现代科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导语: 北京时间3月9日下午,谷歌人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的第一场比赛结束,AlphaGo获得比赛胜利。截至3月10日,AlphaGo已经连续获得两场胜利。双方对垒引起了极大的关注,因为人工智能已经与人类有了一战之力,并且战胜了。这样的结果不免引发了一些人的担忧,真的会出现像科幻电影中机器人消灭人类般的情节吗?

有科学家担心 机器人将消灭人类

  人们恐慌这个问题不只是因为科幻电影的渲染,而是源于不少领域内的权威人士发出了这样的担忧。英国著名理论物理学家斯蒂芬·霍金曾表示,“制造能够思考的机器无疑是对人类自身存在的巨大威胁。当人工智能发展完全,就将是人类的末日。”Space X的执行官兼首席设计师、特斯拉汽车执行官兼产品架构师伊隆·马斯克也曾说道,“人工智能的发展速度之快令人瞠目结舌。除非身处此行,否则绝无可能明白该行业的发展速度几乎接近指数级别。只要五年,有些不好的事情大概就会发生了。这不是狼来了的故事,我在这行,我了解这行水有多深。”


  科学家们之所以悲观,是因为人工智能恐怖的“自主学习”能力。这种可怕的学习能力远超人类,并且由于机器不存在“遗忘”的问题,所以人工智能迟早可以具备人类的各种技能,并且无限的超越,人工智能更像是人类智慧的“容器”。但单独人力有时而穷,而机器的能力却没有天花板。


  也有人提出,因为这些机器会产生巨大的商业价值,养活着人类。人类最应该担心的是:一旦当机器供养着人类,人类达到了马斯洛需求的基本需求,真的还会有动力去追求更宏伟的目标,自我实现吗?还是会醉生梦死、无所事事。


  谷歌的工作人员则不这么认为。谷歌希望能把这套人工智能算法用于灾害预测、风险控制、医疗健康和机器人等复杂领域。DeepMind(AlphaGo的研究公司)创始人哈萨比斯说:公众对人工智能的警示掩盖了人工智能带来的帮助。距离人脑水平的人工智能仍然相当遥远,可能还需要几十年。


危害还是帮助 取决于控制者如何使用

  刀可以切菜,也能够杀人。究竟是辅助生活,还是伤害人类,取决于持刀者的行为。原子弹被研发成功时也曾引起大面积恐慌,但如今则被有序地控制。因为拥有不断的学习能力,人工智能虽然与这二者不完全一样,但有相似之处。


  巴黎人工智能专家卡纳斯亚分析说,机器与人脑对决胜出,将是一个重要时刻。而随着人工智能的进一步开发,当然存在着潜在的巨大危险,倒不是技术本身的问题,而是使用这种技术去做什么。


  有人提出,要防止人工智能被错误使用,最好的办法就是用它武装更多的人,让越来越多的人拥有人工智能。如果人们掌握了人工智能,就不会有任何个人或者少数派独霸人工智能的强大威力。当大多数人都掌握同样程度的技术,这个技术被滥用和错误使用的概率就会大大降低。


与其担忧毁灭 不如担忧失业

  毁灭人类这个忧虑目前还属于臆想范畴,但人工智能带来的“下岗潮”已经逐步开始了。


  从市场分布来看,有数据显示,中国、日本、美国、韩国和德国占全球购买量的70%。其中,中国是世界市场上增幅最快地区,2014年销售额比2013年增长56%。包括配套服务,2014年机器人全球市场的价值达320亿美元。


  《经济学人》杂志2014年曾通过调查,罗列了未来20年最有可能被机器人抢走饭碗的岗位。排名靠前的包括低端制造业的生产、销售、会计等,而技术含量高的牙医或者类似于心理学家的情感辅导人员,甚至是运动员教练等属于替代性较低的职业。


  达沃斯论坛就机器人发展前景的最新调研指出,到2020年,在全球15个主要的工业化国家中,机器人与人工智能的崛起,将导致510万个就业岗位的流失,多以低成本、劳动密集型的岗位为主。


  事实上这种情况已经发生了,去年五月,东莞第一家“无人工厂”开工。记者在其开建的首个“无人工厂”分公司项目现场看到,一个个机械手正在安装调试之中。据了解,该公司正在推进的“无人工厂”建造体系首期计划投入1000个无人机械手,前期已有100个机械手率先“上岗”。


  “‘无人工厂’并不是说完全没有人,但会大规模压缩人工数量,甚至可达到90%的水平。 ” 该公司董事长陈奇星说,在“智能工厂”建成后,仍需要一些软件系统、中后台管理人员,预计不超过200人;若按目前的手工操作生产水平来计算,则需要工作人员超过2000人。


  自2014年珠三角东莞、佛山等地市相继发布“机器换人”战略规划以来,在专项资金的补贴激励下,这些地区实体制造业企业向工业机器人智能装备转型的氛围日渐浓厚。 以东莞为例,市政府设立了东莞市“机器换人”专项资金,从2014年起每年出资2亿元,连续3年共6亿元支持企业实施“机器换人”,最高补贴比例可达设备总额的15%。


人工智能终究是人造的

  对于人工智能可能带来的失业潮,有相关专家表示“让机器代替我们从事现在的工作,让我们在它们的帮助下去构想有意义的新工作。”也就是说,人工智能虽然会替代掉一部分岗位,但同时也会创造新的岗位,但这种替代与创造适用的人群是否一样,还有待考究。


  人工智能虽然带来很多担忧,但同样带来很多进步。它也让我们重新审视人性、竞技美学,以及人类智慧。人工智能对人类生活的种种颠覆,帮助我们直抵生活的核心。也需要看到的是,AlphaGo并非通过自然进化生成,即使能够在棋局上打败人类,也是源于人类不断地输入智慧。人类面对机器人,如同少女面对爱情,又期待又担忧。有人开完笑称,如果要李世石赢,拔掉阿尔法狗的插头即可。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017