注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

平移百年建筑  

2016-04-29 19:36:06|  分类: B、百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《平移百年建筑》

 

平移百年建筑

 

素材/网络 编制/五月风

 

 

平移百年建筑 - 五月风 - 五月风空间

  湖北武汉。具有百年历史的“汉口义勇消防联合会旧址”楼日前启动整体平移。整栋建筑首日平移4.5米,此后还将以每天10小时平移约7米的速度,整体东移70米。整个平移工作将用10天完成。这是武汉首例文物整体平移项目.

 

  “汉口义勇消防联合会旧址”是一幢3层红色小楼,位于中山大道长堤街附近,属于武汉市文物保护单位。记者在平移现场看到,除了14.5米高的小楼旧址,工地中其他建筑均已拆除。旧址楼体四周搭满脚手架,并以红色夹板包裹加固。整栋楼下面已被掏空,小楼立于一个巨大的水泥托盘上。

平移百年建筑 - 五月风 - 五月风空间

  本次平移项目的施工方曾在2003年成功地将上海音乐厅平移。施工负责人介绍称,托盘下方向东侧地面铺设了6条钢筋混凝土轨道,轨道末端的液压千斤顶连接着电线,6条电线汇总到一个控制台上。“平移作业的关键是所有的液压千斤顶必须保持在同一水平面,不能有丝毫的差异”.

 

  据了解,建筑物年代久远,为了保证移动时不散架,必须要求基础的加固工程做得更细致。水泥托盘是在房屋地基被掏空后,用液压千斤顶将小楼抬高1.4米,用钢筋混凝土浇筑而成。这样,平移时的受力点也都在“托盘”上,而不在楼体建筑上。经过反复推算,最后将平移速度设置在每小时70厘米。

 

  为了更好地保护城市历史文化遗存,专家组对文物进行多次论证,作出了多种保护方案。最终选定的“异地保护、就近整体平移”方案采取沿长堤街平行的方式,较好地保护文物本体及地理位置。

平移百年建筑 - 五月风 - 五月风空间

 民国初年,汉正街商贾云集,汉口工商界为应对汉正街突发火灾,成立了“商团保安联合会”。“汉口义勇消防联合会”是其下设民间自治组织,消防队员由各商团职员组成,自愿参加。本次平移项目起因是文保单位所在的汉正街周边将进行城市开发。

 

平移百年建筑 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017