注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

媒体:18名正部级女将,都是何等身手  

2016-04-05 12:29:11|  分类: N、女兵干部五朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2
 
2
张海迪(左)、铁凝(右)  [保存到相册]
1
 
1
 李斌(左)与吴爱英(右)仕途类似 [保存到相册]

  就在内蒙古统战部长布小林升任自治区政府主席之后,有读者向政知圈提出要求:能否说说一线部门任职的正部级女将?

  按照朋友圈流行的话来说:这是个整版的题。

  时下跻身省部级官员行列的女将,是一支越来越庞大的队伍,分布在党政军群各类系统里,既有在部委一线的,也有担当地方大员,还有虽然退居二线但仍发挥作用的。

  政知圈统计发现,目前,在一线任职的女性正部级干部至少有18人,且均为50后,其中最年轻的是宁夏自治区政府主席刘慧,出生于1959年;年纪最大的是司法部部长吴爱英和江苏省政协主席张连珍,出生于1951年。

  与男性正部级官员相比,女性正部级官员较少跨区域调动,大多都在一省或两省之内任职,或在一省任职之后直接调往北京。同时,女性干部中多有群团组织工作经历,其中,妇联和共青团系统任职经历最多。

  国家机关

  国务院3位女将 最高检也有1位

  据政知圈统计,目前国务院各部门共有3位正部级女性,分别是司法部部长吴爱英、卫计委主任李斌和国务院侨务办公室主任裘援平。

  吴爱英1951年出生在山东,到司法部任职前一直在山东任职。她曾先后任山东团省委副书记和山东省妇联主任。1993年,42岁的吴爱英出任山东省副省长,2002年任山东省委副书记、省政协主席,成为正部级干部。

  2003年吴爱英入京任司法部副部长(正部长级),并于2005年任司法部部长。

  李斌与吴爱英一样,在进京任职前,仕途一直都一省内(吉林),甚至可以说工作地点一直都在长春市内。1954年出生的李斌,2001年开始历任吉林省副省长,吉林省委常委、副省长,2007年入京担任国家人口计生委党委书记、副主任,之后于2008年升任计生委主任。

  与其他3位不同,李斌在当选国家人口计生委主任3年半之后,2011年,出任安徽省委副书记、副省长、代省长,2012年2月正式出任安徽省委省长。

  2013年,李斌调任回京,任国家卫计委主任、党组书记。

  相比较而言,裘援平的任职经历有些特殊,一直都从事涉外工作。裘援平1953年出生,毕业于北京外国语大学。之后自北京赴延安插队。

  随后,裘援平在中央电视台、中国国际广播电台、中共中央对外联络部、中国驻阿根廷使馆、地方政府和中央外事办公室工作。

  期间,裘援平调往唐山任职,任唐山市委副书记。

  除以上三位国务院部门以外,最高人民检察院还有一位女性正部级干部:最高检党组副书记、常务副检察长的胡泽君。

  胡泽君出生于1955年,是学而优则仕的典型。她在西南政法大学硕士毕业之后,于1985年开始在西南政法大学任助教;自1991年开始,任西南政法学院副教授、党委副书记、书记。1995年,调任司法部政治部副主任(正厅级)。2004年,胡泽君再次调往地方任职,从司法部副部长任上前往广东省任省委常委、组织部部长。6年后,2010年调回北京任现职。

  省级政府

  2位女性省级行政一把手

  2014年12月底,中办印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,纲要指出要选优配强各级领导班子,合理配备女干部,实现女干部等的统筹配备,切实增强领导班子整体功能。

  近些年,女干部得到越来越多的重视,此次布小林的任用,使得31个省市自治区的行政首长版图上又增加了一位女性,此前,只有宁夏自治区政府主席刘慧一位女性。

  身为回族的刘慧和蒙古族的布小林除挂职外,二人的仕途都一直在本民族自治区内。1999年,时任吴忠市委副书记(正厅级)的刘慧前往北京市丰台区挂职区委副书记,这算是刘慧唯一一次自治区外的任职。

  女性正部级干部多有共青团、妇联的工作经历,刘慧便是其中之一。自1985年开始,刘慧在银川市供销社团委任副书记,1987年前往银川市团委任副书记、书记,1992年调往宁夏回族自治区任团委副书记,1995年任团委书记。

  1998年,刘慧离开银川,前后担任银南地委副书记、吴忠市委副书记,并于2001年调回自治区民政厅任党组书记、厅长,之后进入自治区政府直至任自治区主席。

  布小林和刘慧任职轨迹有些类似,布小林在自治区政府法制局从科员一直做到法制局局长(副厅局)。2003年出任内蒙古自治区政府副秘书长。之后,与刘慧一样,布小林离开呼和浩特,2004年前往内蒙古自治区阿拉善盟任盟委副书记、盟长,一直做到阿拉善盟委书记,并于2008年调回自治区政府直至任副主席。

  刘慧出生于1959年,2013年出任代理主席,升任正部级时是54岁;布小林比刘慧大一岁,今年出任代理主席,是58岁。

  省级人大政协

  6位女将出任一把手

  据政知圈(微信ID:wepolitics)统计,各省市自治区的人大常委会主任和政协主席共有6位女性。其中,人大常委会主任2位,政协主席4位。

  人大常委会主任分别是上海市人大常委会主任殷一璀和重庆市人大常委会主任张轩。

  殷一璀一直在上海任职,曾任静安区委副书记、副区长,之后官至上海市委常委、宣传部部长、市委副书记,2013年任上海市人大常委会主任。

  张轩早期在云南工作,之后于西南政法大学法律系毕业后便一直在重庆任职。曾任重庆市妇联任主席、党组书记。2002年,张轩前往重庆市高级人民法院任职并官至院长。之后便任重庆市委副书记兼市人大常委会主任,直到2013年全职任人大常委会主任。

  4位政协主席分别是湖南的李微微、广西的陈际瓦、浙江乔传秀和江苏张连珍。

  其中相对年轻的是出生于1958年的李微微,年纪最大的是1951年出生的张连珍。4位都有在群团组织任职的经历,李微微今年1月刚刚从湖南省政法委书记任上调任省政协主席,1985年开始曾历任湖南省株洲团市委书记和湖南团省委副书记。

  乔传秀是安徽人,早期的任职经历均在安徽,之后调往浙江任省委副书记。之后,乔传秀在全国总工会任副主席、书记处书记,并在全国妇联任副主席(兼职),2011年从全国总工会副主席任上直接调回浙江任省政协主席。

  陈际瓦的任职包括重庆和广西两直辖市、自治区,她曾在重庆市妇联任副主任、党组副书记。

  张连珍的任职经历除进京2年外,并没有出过江苏省,她曾于1993年到1995年任全国妇联书记处书记、党组成员。

  其他单位

  6位正部级有两名作家

  6位在其他单位任职的正部级女干部分别是中国人民对外友好协会会长、党组书记李小林,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠,中国文学艺术界联合会党组书记、副主席、书记处书记赵实,中国作家协会主席铁凝以及中国残联主席张海迪。

  宋秀岩和赵实都有共青团系统工作经历,宋秀岩曾任共青团青海省委书记,赵实则曾任共青团中央书记处书记。其中,宋秀岩曾任青海省委副书记、省长,也曾担任过省级政府行政首长。

  与裘援平类似,在对外领域任职的李小林任职经历也一直都在对外部门,包括她曾任驻美使馆一秘。

  而王侠此前长期在陕西工作,曾是延安市委书记。2011年从陕西省委副书记任上进京,出任国家人口计生委党组书记、主任。

  2013年国务院机构改革,人口计生委与卫生部合并组建卫计委,王侠转往供销总社担任一把手。

  而另外两名正部级,铁凝和张海迪,相信更多的读者早就认识她们了。对她们来说,更重要的身份应该是:作家。

  资料 | 人民网

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017