注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

美对中国航天封杀的真相!  

2016-08-06 16:16:07|  分类: G、国际天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,前不久NASA到访中科院,双方就碳卫星合作问题进行了磋商。据悉,中国将在今年晚些时候发射碳卫星,中国有意借此项目向美国释放善意,寻求合作。报道称:这次磋商如果能够得以实现,将是美国航天和中国太空计划之间进行合作的一次巨大飞跃。

看到这则消息,笔者不仅无法感到高兴,反而怒从心头起——现在想起来主动找中国航天合作了?呵呵,对不起,我们需要谨慎、仔细、认真地考虑考虑。


现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 
▲阻挡在中美航天合作方面的一块臭石头:前美国众议员弗兰克·沃尔夫▲


美国对中国航天一直实施严格“封杀”和全力打压

中国航天起步较晚,在新中国成立后几乎一穷二白的基础上,中国在发展自己航天事业的道路上受尽了白眼和冷落。我们都理解各航天大国之间因为技术保密原因不可能交流过多,但是美国在这方面却做的尤其过分。长久以来,美国对中国航天几乎是全面封锁、拼命打压的。这其中既有意识形态的原因,也有担心中国“窃密”的不信任。

2013年12月17日退休的前美国众议员弗兰克·沃尔夫是中美航天合作方面最大的障碍,这位著名的反华政客此前一直利用自己担任众议院拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席的身份,一再阻挠中国与国际社会的太空合作。2011年他提议和支持的法案彻底禁止NASA(美国航空航天局)斥资与中国进行任何合作。那意味着NASA的雇员不能参加中国主办的会议,NASA的人不能致电中国国家航天局,还意味着两国的航天器上绝对不能有对方提供的组件或科研装置(举例来说,NASA的“好奇”号火星探测器就有一些重要组件和装置是来自加拿大、德国、西班牙、芬兰、俄罗斯及其他国家的)。一位NASA资深雇员在接到沃尔夫的一封公文后说:“假如我的中国同行来这里,我甚至不能给他买一杯咖啡。

沃尔夫本人的冷战思维非常严重,他在几十年的政客生涯中一直都在竭尽全力打压中国。在1981年当选众议员后他发起了多项排华法律提案,包括在2011年被美国国会通过那项法律。沃尔夫通过自己的影响力年复一年地大肆污蔑中国窃取美国的军事与商业机密,并声称,如果美国与中国开展航天合作将给予中国更多窃取机密的机会。


现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 
▲“著名”反华政客克里斯托弗·考克斯▲

除了沃尔夫,美国还有一大票人在对华航天合作方面也持同样的立场,比如另一位“著名”反华政客克里斯托弗·考克斯。1999年,美国共和党人考克斯提交了《考克斯报告》,报告中诬陷中国窃取美国导弹和空间应用技术,夸大中国威胁,鼓动加强对中国的高科技禁运。自此,美国出台了更为严格的对华高科技出口禁运,美国制造的卫星、航天器或采用美国部件的卫星及航天器都被禁止运往中国,从而使中国失去了国际航天市场的大部分份额。

总之,在美国政府反华政客的引领下,中国航天在与美国的技术合作中遇到很多困难,比如国际空间站从最开始,中国一直努力参与,美国各方阻挠,不让中国参与,中国不得已最后自己弄了今天的天宫。另外中国一直在进行商业卫星发射,发射成功率基本上是全世界最高的,价格基本也是最便宜的,但是中国为什么没有什么客户呢?因为美国有一个规定,只要在航天器或者卫星上使用了美国的设备或者芯片,就不允许使用中国的火箭进行发射,也不允许安装在中国总装的卫星上。美国这方面世界第一,卫星除了我国哪有不用美国设备芯片的啊!于是很多国家卫星不得不使用更贵的俄罗斯或者法国的火箭来送上天。目前,中国在世界商业卫星市场的总份额仅为3%至6%,但就在几年前,这个数据还长期为零,这都是美国长期打压中国航天的结果。

其实,美国不仅从始至终都在压制中国的航天发展,其他各个行业都是一样的,能封锁封锁,不能封锁就压制、制裁,或者不允许进入美国市场。


现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 
▲中美蜜月时期,刘华清上将到美军航母上参观▲


中美合作项目大多状况频出,让中国损失颇大

80年代,中美由于苏联的压力,曾经有过一段时间的“蜜月期”,著名军事评论家张召忠教授说:80年代中美蜜月时期美国把自己的东西拿过来,中国想买什么买什么。美国舰艇来华访问,张召忠教授到美国军舰担任联络官,一天到晚在美国军舰上办公,想看什么看什么。宙斯盾打开让我们看,里面的电路板打开让我们看,中国想买什么美国都卖。

但甜蜜总是短暂的,由于美国暗地里从未放弃对中国实施“颜色革命”、颠覆中国政权,因此在89年后中美关系迅速转冷。当时很多中美合作项目都被迫中断,如美国承诺对中国的“歼8-II”进行技术升级,结果把中国的军机搞得一塌糊涂;又由于美国麦道地参合,把中国的“运十”扼杀在摇篮里,以至于中国的民机迟缓40年。有网友评论说:还好,中国的导弹、航天没让美国给“指导”,不然后果不堪设想!


现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 
▲中国航天进步神速,图为至今仍在工作状态的“嫦娥三号”探测器▲


美国主动寻求合作,中国应当慎之又慎

以往中国航天找美国合作总是吃闭门羹的主要原因是美国航天技术确实大幅领先中国,美国航空航天局牛气哄哄、鼻孔朝天,根本看不起中国航天技术。在他们心里中国航天不过是乞丐和小偷,与中国航天合作对他们没有任何好处

现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 


但是中国航天的发展是非常迅速的,从1956年起中国开始发展现代航天技术,除了1956-1959年间曾接受前苏联一些技术援助外,40多年来始终坚持“自力更生”的原则发展自己的航天技术。当今中国,已经拥有系列完整、配套齐全的空间运载火箭,既为国家和平利用宇宙空间、发展科学技术和国民经济作出了贡献,又在一个不太安宁的世界上为保卫中国的国家安全,为维护世界和平发挥了重要作用。自强不息的中国航天人硬是在重重封锁下,以商业卫星出口为契机,带动卫星发射业务不断获得成功,成功打破了美国的技术封锁和竞争压制。

或许中国航天应该感谢沃尔夫、考克斯这样一群美国政客,就是因为他对中美航天技术交流和一些重大项目合作的百般阻挠,才更激发了我们自力更生、奋发进取的精神,才有了靠我们自己的聪明才智让神九、神十精彩飞天,才有了嫦娥和玉兔的登月成功。当沃尔夫辞职的时候,有中国网友幽默地评论道:中国政府应给美国国会发个信函,建议挽留弗兰克·沃尔夫,再给弗兰克·沃尔夫发封感谢信:感谢美国国会以及弗兰克·沃尔夫对中国封锁,不然,中国的科技不会进步得如此快。

现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

中国航天发展稳健而快速的现实下,美国人也逐渐意识到中国在太空领域的重要性。尤其是随着美国航天飞机早已退役、国际空间站延期服役、美国预算削减、美国宇航员必须使用外国运载火箭进入空间站等情况下,中国的“天宫”系列空间站可能是未来数年人类驻足太空的唯一落脚点。美国航天航空局很多有识之士也呼吁尽快展开与中国迅速开战相关合作,不然到时候国际空间站可能就没有美国人的一席之地了。

 
但是美国在很多项目上将有求于中国,好比黄鼠狼给鸡拜年,即便黄鼠狼实力再强大、技术再先进,善良的中国也应该保持警惕之心。

现在求合作?美对中国航天封杀的真相! - 逍遥客 - 逍遥客
 

长达半个多世纪的技术封锁铸就了中美在航空航天领域合作的坚冰,然而冰冻三尺非一日之寒,即便美国想解冻,中国也要算明白帐,毕竟赔本的买卖做过好多次了。中国不应忘记过去几十年我们的航天工作者是怎样在寻求与美国的合作中处处碰壁的。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017