注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

穴位的故事010太渊:定喘之要穴  

2016-09-16 22:31:27|  分类: X、穴位治病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐捷 别有病网 

byb.cn 人体管道工】上回书说到了经渠穴,它是治咳之要穴,并且是那种无论虚实之症的咳嗽。今天,我们继续肺经的循行路线,开始说说太渊穴,它又被称之为定喘之要穴,当然,定的这个喘,是我们运动之后的气喘,也就是那种上气不接下气之喘,可不是所有的喘都定哦!咱继续先来说文解字。

穴位的故事010太渊:定喘之要穴_【别有病】 - 花语百合 - 花语百合的博客
一、汇聚之后坠入深渊


  在说到经渠穴时,我们提到,肺经的经水从列缺溃散之后,形成万川归海之势,汇入到了经渠穴,所以它又被称之为肺经之经穴(所行为经,属金),足见这渠经水的强大。

穴位的故事010太渊:定喘之要穴_【别有病】 - 花语百合 - 花语百合的博客
但事物的发展总是辩证和螺旋式的,极至之后,必会分散。就如尺泽之集聚之后,就坠入到了孔最的深洞之中;经渠汇聚之后,就要坠入到了太渊之中。从这个意义上说,太渊穴之“太”字,代表了极致之意;“渊”,深渊之意。太渊之名乃从类象的角度描述穴位微观下的形态特征,指肺经水液在此散化为凉性水湿。因本穴位处手内横纹凹陷处,经水的流行是从地之天部流向地之地部,如经水从山之顶部流入渊之底部,故名太渊。


  在12正经的361个穴位当中,带“太”字的穴位除了太渊之外,还有4个,分别是:太乙 (胃经) 、太白 (脾经) 、太溪 (肾经) 、太冲 (肝经),所有与“太”有关的穴位,其意均包含了“极致”的意思。


  看完了“太”字,我们再来看看“渊”字,除了“太渊”以外,还有两个字带“渊”即,清冷渊 (三焦经)、渊腋 (胆经),这里的“渊”与太渊一样,也都有“深渊”之意,换言之,就是经水汇聚深渊的意思。


  二、太渊穴是肺经之原穴和五输穴之输穴(属土)


  原穴,是脏腑的原气经过和留止的部位。十二经脉在腕、踝关节附近各有一个原穴,合为十二原穴。阴经的原穴即本经五输穴的输穴,阳经则于输穴之外另有原穴。 原穴在临床上,可以治疗各自所属脏、腑病变,也可以根据原穴的反应变化,推测脏腑功能的盛衰。

 

穴位的故事010太渊:定喘之要穴_【别有病】 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

穴位的故事010太渊:定喘之要穴_【别有病】 - 花语百合 - 花语百合的博客

 前面已经说了,太渊穴既是肺经之原穴,又是五输穴之输穴(土)。这究竟是什么意思呢?我们在以前的文章中,分别提到了尺泽、经渠,均为五输穴,分别属水和金,而太渊则属土。属土,是指本穴物质表现出的五行属性。土者,生金之物,因本穴为肺经天部之气的主要输供之处,表现出土的生金之性,故其属土


  原穴的动力、原气源于肾间动气,是人体生命活动的原动力(之所以称之为原穴,相信应与其靠近桡动脉不无关系),通过三焦运行于五脏六腑,通达头身四肢,是十二经脉维持正常生理功能的根本。因此脏腑发生疾病时,就会反映到相应的原穴上来,通过原穴的各种异常变化,又可推知脏腑的盛衰。在临床上,针刺原穴能使三焦原气通达,调节脏腑经络功能,从而发挥其维护正气,抗御病邪的作用。另外在治疗上常用原穴配络穴,称原络配穴,治疗表里经之间的病证。


  三、太渊穴为八会穴之脉会穴


  八会穴,是指脏、腑、气、血、筋、脉、骨、髓的精气分别所会聚之处的八个腧穴。

  “八会穴”是首创于 <难经>的一组特定腧穴 ,受到历代医家的重视 ,这八个特定腧穴 ,除了能治疗所在经脉的病症之外 ,还具有其特殊的治疗效果 。

  如章门为脏之会穴,因五脏皆禀于脾,为脾之募穴;

  中脘为腑之会穴,因六腑皆禀于胃,为胃之募穴;

  膻中为气之会穴,因其为宗气之所聚,为心包之募穴等。

  在临床方面凡与此八者有关的病证,均可选用八会穴治疗。如脏病取章门,腑病取中脘,各种出血病证取血会膈俞。另外,八会穴还能治疗某些热病。


  什么是脉会穴呢?脉,脉搏也,气血运行的通道也(靠近桡动脉)。本穴形如深渊,上接天部,下通地部,天、人、地三部之气皆会于此,故为脉会。

穴位的故事010太渊:定喘之要穴_【别有病】 - 花语百合 - 花语百合的博客
四、太渊穴又被称为死穴


  人体有108个要害穴,其中有72个穴一般点击不至于致命,其余36个穴是致命穴,俗称“死穴”。 死穴又分软麻、昏眩、轻和重四穴,各种皆有九个穴。合起来为36个致命穴。生死搏斗中,做为“杀手”使用。这36个穴被点中后,都有性命危险,但初伤时,可能感觉不大,但后果严重,凡被点中者,不可轻视。


  关于死穴,有诗曰:“百会倒在地,尾闾不还乡,章门被击中,十人九人亡,太阳哑门,必然见阎王,断脊无接骨,膝下急亡身”。显然,这小诗里并没有太渊穴,所以在死穴中,并不那么致命。


  不过这里要提醒各位的是,别武侠小说看多了,似乎大侠们只要点中某个穴位,人要不就动不了了,要不就立即毙命,这多少有些夸大和演绎的成份在里,只是被列为死穴的穴位,容易造成人体损伤多些罢了。


  在36死穴中,是这样描述太渊穴的:“阴止百脉,内伤气机”。啥叫“阴止百脉”,我理解的是,因为太渊穴靠近桡动脉,它又是脉会穴,所以,如果此穴受到重击,必会对气血的运行造成重大的影响。这里的“阴”指的就是血,“阴止百脉”指的就是气血运行受阻之意。


  五、太渊穴之功效--定喘之要穴


  【功能】
  补肺益气,止咳化痰,定喘
  【主治】
  咳嗽气喘、痰多气短,咯血胸痛、咽干咽痛;心痛心悸、无脉症;手腕疼痛无力


  前面我们已经说了,太渊穴之定喘穴,定的是那种因为运动引起的气喘,因为它是八会穴之脉会,所以,当我们运动过度时,必然会引起心跳加速,气血疏布跟不上,从而导致气喘吁吁,此时点按太渊穴,有加速气血运动之功效,故而有平喘的作用。


  六:总结


  1、肺气经水汇入深渊

  2、肺经之原穴

  3、八会穴之脉会

  4、定运动之喘之要穴

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017