注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

人际交往中不需要心机,但要有心眼  

2017-01-25 22:27:08|  分类: J、交际交友原则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中的王熙凤和薛宝钗很会人情世故,把周边人的关系都处理得不错,事情也都办理得井井有条。但王熙凤是被其他人敬畏着、远离着,而薛宝钗则获得了身边人的一致赞扬。同样是美貌、情商高,为什么二人会产生这么大的差异?原因就在于人际交往中,王熙凤用了太多的心机,而薛宝钗则只是留心眼。
人际交往中不需要心机,但要有心眼
1
王熙凤是贾琏的妻子,在贾府中几乎担任总管一职,精明能干,很是被贾母器重。但她这个人太有心机了,经常用心机去损害他人、攫取自己的利益。
王熙凤有心机到什么程度呢?她曾经布下毒计害死了贾瑞:贾瑞是贾府的一个小管事,在一次家宴上碰到了王熙凤,瞬间就被她的美貌折服,于是就起了勾引之心。心高气傲的王熙凤自然是看不上贾瑞这种人,觉得他是癞蛤蟆想吃天鹅肉,心中有些好笑的同时也有些怒意,惩戒了他一下,但贾瑞却仍执迷不悟。她便设计害死了贾瑞:假装同意贾瑞的勾引,和他约定晚上在某一地点相见,但到时间了却让纨绔的贾蓉和贾蔷来“捉奸”。贾瑞被捉到后被毒打了一顿,身体大伤,而且贾蓉和贾蔷还经常来敲诈他。最终,贾瑞重病而亡。
王熙凤的为人做事虽然很老练,但也却很歹毒。虽然让周围的人尊敬她,但也让他人害怕她。贾琏的小厮兴儿这样评价她:“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”王熙凤很有心机,但也因为太有心机反而害了自己的性命(机关算计太聪明,反误了卿卿性命)。
在87年电视剧《红楼梦》的结局中,王熙凤做过的众多敛财害命的坏事被众人揭发了出来,进了监狱,也被贾琏休掉了。最终在狱中坚撑不住死掉,死后也只有一个草席裹身。生前的荣华富贵与死时的孤苦无依也让我们感叹不已。
人机交往中,并不需要有心机,而心机则会让别人觉得你有些“可怕”。因为别人不知道你什么时候会把心机用在他身上。有心机可能会一时获利,但从长远看,终究会失去更多。
2
薛宝钗是贾宝玉的妻子,从四大家族的薛府嫁到贾府,样貌同样美丽绝伦。性格和善亲切,不仅对长辈、朋友很好,而且对待下人也比较尊重,所以她在人情世故方面做得也不差,得到了周围人的称赞。
薛宝钗能够和各方面的人保持着一种亲切自然、合宜得体的关系就在于她是有心眼的,而且她的心眼多用在了体谅他人,保护自己上了。
有一次贾母想要给她过生日,就问她爱听什么戏、爱吃什么东西。按照薛宝钗比较随和的性格,她自然对这些不会太在意。于是她便“有心眼”地按照老人喜欢听热闹的戏、喜欢吃烂甜食物的原则来回答。薛宝钗这么做的目的自然是为了讨贾母的欢心,也算是为了让自己在贾府的地位有保证。
在《红楼梦》第二十七回中,薛宝钗正要去潇湘馆(林黛玉住所)找黛玉玩,但却看到贾宝玉先进去了,心中便想:如果这个时候跟着宝玉进去,可能会被林黛玉怀疑他们二人是一起的。于是薛宝钗便先离开了,后来在路上追蝴蝶碰巧听到了丫鬟紅玉与坠儿在谈论贾芸(偏房小少爷)的事情,她又想到:“今儿我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我没趣”便对两丫鬟说是来找林黛玉的,以此让她们以为自己没听到谈话。
看到薛宝钗的事例,我们也会觉得薛宝钗有心眼,但她的心眼不像王熙凤那样带有强烈的攻击性,更多是一种防御。也正因为如此,她几乎得到了贾府所有人的赞扬,丫鬟和下人们在内心里也更听薛宝钗的话。所以薛宝钗的结局算是《红楼梦》里面相对最好的一个,她在贾府被抄之后回到了薛府,没受多少牵连。
做人有的时候不能过于单纯,还是需要一些心眼,因为总会有一些不便言说的事情或者“暗箭”。而一个有心眼的人便能够提前躲掉这些问题、才能够不被人给欺负。
3
心机和心眼是不一样的,心机更多地是一种“计谋”,更偏向于损人利己。而心眼更多是一种智慧,能够发现人际交往中的一些“坑”,留有心眼便能够提前躲避掉,笑到最后。
古人说:“害人之心不可有,防人之心不可无”,人际交往就是这个道理,它不需要有心机,但要有一定的心眼。有心机的人大多会有一些戾气,当你带有戾气地去对待他人,他人终究也会用“戾气”还敬你。心机越重,摔得越惨。相反,有心眼的人会让人们觉得他做事靠谱、为人可靠。虽然说“有心眼”偏向于防御,但其实防御就是最好的进攻,到最后反而收获最多,薛宝钗就是一例。
人机交往中少一些心机,但要有心眼。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017