注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识您真好的博客

祝各位博客好友身体健康!万事如意!猴年吉祥!天天都有好心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

我个人的性格特点:活跃友善,信奉“相识就是缘”。心胸宽广,乐观豁达,与人为善,努力向上。 希望成为一个透明的人,明明白白,快快乐乐地生活。喜欢交朋友,喜爱在交流中得到启迪,只有在 交流的过程中才会发现彼此的魅力和价值。

网易考拉推荐

糖尿病患者应该怎样吃主食  

2017-09-29 21:28:50|  分类: T、糖尿病的防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病患者应该怎样吃主食

主食即淀粉类食物,其主要成分是糖类,如米饭、面条、馒头、烧饼、面包、饼干等,另外,土豆、山药、莲藕,芋头等富含淀粉的根茎类食物,兼有谷类和蔬菜的双重作用,既可提供糖类,又可提供矿物质和维生素,也可作为主食看待。主食进入人体后,经消化吸收转化为葡萄糖,再由血液运送到各脏器,为人体提供能量。

许多糖尿病患者认为主食吃多了会升高血糖,于是就尽量少吃,如此一来,由于缺乏能量来源,身体必然要动用脂肪和蛋白质来提供能量。脂肪分解会产生酮体,易导致酮症酸中毒。蛋白质分解会引起消瘦、乏力、抵抗力下降,进而会诱发各种感染。此外,人在饥饿状态下容易发生低血糖,而低血糖后又会产生反跳性高血糖,从而造成血糖大幅波动而使病情失去控制。

还有些患者干脆不吃主食,完全用副食来代替主食,其结果是蛋白质、脂肪吃得过多,而后者的热量更高,并且在体内也能转化为葡萄糖,结果非但不能控制糖尿病,反而使病情加重。

由此可知,过度节食并不可取,因此,糖尿病患者一定要吃主食,并且不能吃得太少。

此外,糖尿病患者在如何吃主食方面还很有讲究。一是“少量多餐”,这样有助于降低餐后血糖,减轻胰岛负担,保持血糖平稳;二是“粗、细粮搭配”,因为粗杂粮富含膳食纤维,消化吸收慢,餐后血糖升幅低;三是“吃干不喝稀“,因为稀饭的升糖指数高,喝稀饭会使餐后血糖明显升高;四是“吃糖分高的蔬菜要相应减少主食”,这类蔬菜主要是土豆、山药、芋头、胡萝卜、藕等根茎类蔬菜。

 

摘自《糖尿病实战--方略与细节》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017